Aktuelle Informationen für Vereinsmitglieder*innen

• Jetzt anmelden! Abnahme des Sportabzeichen in unserer Fitness/Turnabteilung

• Das Deutsche Sportabzeichen ist das erfolgreichste und einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination.
    • Wir sind als Sportverein hier vor Ort aktiv und nehmen die Prüfung des Sportabzeichens ab.
    • Du hast Interesse und möchtest gerne mehr wissen? Hier gibt es die Infos dazu.
    • Eine Mitgliedschaft im Verein ist dafür nicht erforderlich.

• Informationen zu den Sportangeboten des TuS Ascheberg 28 e.V.

• Du möchtest Dich sportlich betätigen, willst Fußball oder Handball spielen?
    • Du interessierst Dich für Badminton oder Volleyball, möchtest Tischtennis auf modernen Platten spielen oder am Fitness Programm der Fitness/Turnabteilung teilnehmen?
    • Du möchtest gerne mit anderen Sport treiben und Dich bewegen? Kennst Du schon unsere neuen Yoga Kurse?

• Wenn wir Dein Interesse geweckt haben, dann komm doch einfach vorbei und schaue Dir das vor Ort an. Wir bieten Sport für Jung und jung gebliebene an.
    • Unsere Trainer:innen, Betreuer:innen als auch die Abteilungsleiter:innen helfen hier gerne und geben die Informationen dazu.

Stand: 23. Mai 2022

Der Premium-Jahrgang – TuS Ascheberg im Finale

10.06.2022

Die C-Junioren des TuS Ascheberg bestreiten am Samstag (11. Juni), 13 Uhr, auf neutralem Grund in Sendenhorst das Finale gegen Marathon Münster. Ein Sieg, und der Eintrag in die Klub-Annalen wäre ihnen sicher.

Dafür, dass die Jungs Vereinsgeschichte schreiben können, seien sie „recht entspannt“, hat Hendrik Schwipp, einer der beiden Trainer der C-Junioren des TuS Ascheberg, vor dem Endspiel um die Kreismeisterschaft am Samstag (11. Juni), 13 Uhr, auf neutralem Grund in Sendenhorst – der Gegner heißt Marathon Münster – festgestellt. Das Team habe nach dem letzten Pflichtspiel vor zwei Wochen „normal weitertrainiert“. Die Vorfreude sei spürbar – auch weil es im Ort derzeit kaum ein anderes Thema gibt –, aber es laste eben kein tonnenschwerer Druck auf den Schultern der Spieler.

Dabei wäre der Gewinn der Kreismeisterschaft durchaus historisch. Vergleichbares gelang erst ein Mal, 2005, als ebenfalls die bis 15-Jährigen mit Trainer Raimund Schöpe den Titel holten. 2012 gewann eine weitere C-Jugend des TuS, gecoacht von Benedikt Vester, den Pokal – allerdings jeweils im ungleich kleineren Kreis Lüdinghausen.

Nachwuchs noch nie überkreislich
Und dass ein Nachwuchsteam des TuS überkreislich kickt: Das gab’s überhaupt noch nie. Ob 2022/23 eine Premiere ansteht, entscheidet nicht nur der Ausgang der morgigen Partie. Im Falle eines TuS-Sieges „würden wir uns zusammensetzen und in Ruhe überlegen, ob ein Start in der Bezirksliga Sinn ergibt“, so Fußball-Chef Oliver Gellenbeck. Immerhin 13 Spieler zählen zum Altjahrgang, sie und Dirk Hollenhorst, der die Elf gemeinsam mit Schwipp coacht, gehen hoch zu den B-Junioren. Zudem buhlen bereits die großen münsterischen Klubs um diesen oder jenen Leistungsträger, wie man hört. Andersrum, so Gellenbeck, wäre der Aufstieg der C-Jugendlichen ein Pfund, mit dem der TuS bei der Suche nach externen Leuten wuchern könnte – kein anderes Team im Umland ist in dieser Altersklasse so erfolgreich.

Zwei spielstarke Teams
Aber vorher müssten die jungen Ascheberger ja eh ihr Meisterstück machen. Ob es in Sendenhorst überhaupt einen Favoriten gibt? Schwipp, für den es nach vier Jahren die letzte Partie als Coach ist, wiegelt ab: „Kann schon sein, dass unsere Leistungsliga mit Teams wie Kinderhaus oder Münster 08 die etwas stärkere war. Aber wir haben Marathon natürlich beobachtet, das ist eine spielstarke Truppe.“

Was freilich auch für die eigenen Schützlinge gilt, die, anders als der morgige Gegner, in ihrer Staffel frühzeitig Platz eins klargemacht hatten – dank einer stabilen Deckung und einem Schnitt von über vier Toren pro Partie. Da es ein enges Match werden dürfte und wohl die Tagesform entscheide, hofft Schwipp, „dass uns möglichst viele Fans nach Sendenhorst begleiten“.

War dem scheidenden Coach eigentlich in vergangenen Spielzeiten schon klar, dass da ein besonders erlesener Jahrgang heranreift? „Würde ich nicht sagen. Natürlich haben wir früh erkannt, dass es ein paar echte Talente gibt. Aber dass die Elf eine so positive Entwicklung genommen hat, ist vor allem einem enormen Trainingsfleiß geschuldet.“